منتديات جمال البحرين
مــــرحبا بك زائرنا الكريم ربي يسعدك
نتمنى لك قضـاء وقت ممتع


شاطر
اذهب الى الأسفل
جـاسم
المدير العام
المدير العام
المشاركات+ : 10233
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://jamalbahrain.yoo7.com

سسسسسسسسسسسسسسسسسسسسdefault طريقة عمل خبز النان

في السبت يناير 05, 2019 4:27 pm
[size=32]يُعتبر خبز النان من أشهر أنواع الخبز الهندي كما أنه معروف في المطبخ الإيراني، وهو عبارة عن عجينةٍ لينة تخبز في فرن التنور ويمكن تحضيره أيضاً على الغاز، ويحضر خبز النان بطريقةٍ سهلة ومكوناتٍ بسيطة، وسنتعرف في هذا الموضوع على طريقة عمل خبز النان الهندي بطريقةٍ سهلة.[/size]
[size=32][/size]
[size=32]طريقة عمل خبز النان[/size]
[size=32]مقادير خبز النان[/size]

[size=32]ستة ملاعق كبيرة من الزبدة.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من بذور الشومر (حسب الرغبة).[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من حبة البركة.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من اللبن.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.[/size]
[size=32]كوبان من الدقيق.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من السكر.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الخميرة.[/size]
[size=32]طريقة تحضير خبز النان[/size]

[size=32]نقوم بإذابة نصف ملعقة من السكر والخميرة في نصف كوب من الماء الفاتر ونترك الخميرة حتى تفور.[/size]
[size=32]نضع الدقيق في وعاءٍ كبير ثم نضيف إليه كمية السكر المتبقية والملح والباكينج باودر ونقلب المكونات.[/size]
[size=32]نضيف زيت الزيتون واللبن للخميرة بعد أن تختمر ونحرك المكونات جيداً.[/size]
[size=32]نضيف خليط الخميرة إلى خليط الدقيق ثم نقوم باضافة الشومر وحبة البركة ونحرك المكونات جيداً بواسطة ملعقة حتى تمتزج المكونات مع بعضها بشكل جيد.[/size]
[size=32]نعجن العجينة بواسطة اليدين جيداً حتى نحصل على عجينةٍ متماسكة طرية قليلاً.[/size]
[size=32]نغطي العجينة ونتركها حتى ترتاح وتختمر في مكانٍ دافئ لمدة أربع ساعات (عندما تختمر العجينة تكون قابلة للالتصاق وطرية).[/size]
[size=32]نضع العجينة على سطحٍ مرشوش بالدقيق ونقوم بعجنها لمدة دقيقتان ثم نقطعها على شكل كرات بنفس الحجم.[/size]
[size=32]نمد العجين بواسطة الشوبك ونشكله على شكلٍ دائدري أو الشكل التقليدي لخبز النان وهو شكل الدمعة.[/size]
[size=32]نضع مقلاةً ساخنة على النار ونضع فيها العجينة المفرودة ثم نغطي المقلاة جيداً.[/size]
[size=32]ندهن الخبز بكميةٍ من الزبدة ثم نقلبه ونتركه نصف دقيقة حتى يصبح الخبز جاهزاً.[/size]
[size=32]خبز النان بالزبدة[/size]
[size=32]مقادير خبز النان بالزبدة[/size]

[size=32]ثلثا الكوب من الماء الدافئ.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من اللبن الزبادي.[/size]
[size=32]أربعة ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من السكر.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الخميرة.[/size]
[size=32]طريقة تحضير خبز النان بالزبدة[/size]

[size=32]نضع السكر والخميرة في الماء الدافئ ونترك المزيج جانبا لمدة عشر دقائق.[/size]
[size=32]نقوم بتنخيل الدقيق في وعاءٍ كبير ثم نضيف إليه خليط السكر والخميرة واللبن ونصف مقدار الزبدة ونقوم بعجن المكونات جيداً حتى نحصل على عجينةٍ ناعمة ومتجانسة.[/size]
[size=32]نضع العجينة في وعاءٍ مدهون بكميةٍ من الزيت ثم نغطيها بورق النايلون ونضعها في مكان دافئ ونتركها لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.[/size]
[size=32]نعجن العجينة مرة أخرى ثم نقطعها على شكل كرات صغيرة الحجم.[/size]
[size=32]نفرد العجينة على شكل دائري بواسطة اليدين بحيث يصبح شكله مثل الخبز العربي.[/size]
[size=32]نسخن مقلاة وندهنها بكميةٍ من الزبدة باستخدام فرشاة.[/size]
[size=32]نضع قطع العجين المفرودة في المقلاة ونتركها حتى تنتفخ ثم ندهنها بكميةٍ من الزبدة ونقلبها لتكتسب اللون الذهبي.[/size]
[size=32]نقدم خبز النان مع كوب من الشاي.[/size]






الادارة
king
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
©2019جميع الحقوق محفوظة لمنتديات جمال البحرين
ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى