|
|
الحجازية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الحجازية
[size=43]حلوى الحجازية من الحلويات المشهورة جدا ، و التي يتم صنعها خلال شهر رمضان على وجه التحديد ، و تعد من الوجبات السريعة جدا في التحضير ، فلا يستغرق تحضيرها سوي ساعة واحدة فقط ، و لابد من مراعاة المكونات الخاصة بها كي تحصلي على حلوى طيبة المذاق .[/size]
[size=43]طريقة عمل الكنافة الحجازية[/size]
[size=43]يتم صنع حلوى الحجازية في المنزل وفقا للمقادير و الطريقة التالية :[/size]
[size=43]مقادير الحجازية :[/size]
[size=43]عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.[/size]
[size=43]عدد 2 كوب من السميد.[/size]
[size=43]ملعقة واحدة من الخميرة.[/size]
[size=43]عدد 4 ملاعق من السكر.[/size]
[size=43]نصف كوب كبير من الماء.[/size]
[size=43]نصف كوب من الحليب.[/size]
[size=43]كوب كبير من السمنة.[/size]
[size=43]مقادير حشو الحجازية :[/size]
[size=43]كوب كبير من السميد.[/size]
[size=43]كوب من السكر.[/size]
[size=43]2 ملعقة صغيرة الحجم من القرفة.[/size]
[size=43]نصف كوب من جوز الهند.[/size]
[size=43]نصف كوب من المكسرات أو فول السوداني.[/size]
[size=43]ربع كوب من الماء.[/size]
[size=43]يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض جيدا في وعاء نظيف على أن يتم وضعها في الحجازية عند التحضير.[/size]
[size=43]طريقة تحضير الحجازية :[/size]
[size=43]الخطوة الأولي : يتم جلب كوب من الماء و يتم وضع ملعقة من الخميرة ، و أخرى من السكر ، و يتم تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض ، و يتم تغطية الكوب و تركها جانبا حتي تتخمر ، و تزيد محتويات الكوب .[/size]
[size=43]الخطوة الثانية : يتم تحضير وعاء كبير و نظيف ، و يتم وضع الدقيق بداخله ، و يتم وضع كل من السميد ، و السكر على الخليط و يتم خلطهم جيدا ، يتم وضع السمن بعدها ، و تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض ، حتي تتجانس جميع المكونات مع بعضها البعض ، و يصبح لدينا خليط متجانس .[/size]
[size=43]الخطوة الثالثة : بعد أن تختمر الخميرة ، و يتضاعف حجمها يتم وضعها على الخليط السابق ، و يتم وضع الحليب على أن تستمر في تقليب المكونات مع بعضها البعض ، و بعد أن تتجانس المكونات ننظر إلى العجين ، في حال أن كانت جافة يتم وضع المزيد من الماء ، و العمل على عجن المكونات مرة أخرى ، و يتم تغطية الخليط لفترة و تركه لمدة نصف ساعة حتي يتخمر .[/size]
[size=43]الخطوة الرابعة : يتم جلب العجينة بعد أن تختمر على أن يتم تقسيمها إلى نصفين ، و نجلب صينية معدة للدخول إلى الفرن و ندهن الصينية بالقليل من السمن ، و يتم وضع نصف مكونات العجين ، و نفردها جيدا ، نجلب الحشو السابق تحضيره ، و نضعه فوق النصف الأول من العجين ، و يتم وضع باقي العجين على الوجه ، و نفرد النصف الثاني جيدا حتي يصبح متساوي .[/size]
[size=43]قبل تسوية الخليط يتم تقطيعها بالطريقة المناسبة ، إما أن تكون مربعات أو على حسب الرغبة ، و حسب الحجم المطلوب ، لابد من ترك الحجازية مرة أخري ، كي تختمر لمدة نصف ساعة ، و يتم بعد ذلك وضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة ، لمدة نصف ساعة ، بعد أن تصل العجينة إلى مرحلة النضج ، و يصبح لونها ذهبي يتم إخراجها من الفرن ، نترك العجينة لفترة حتي تهدأ تماما و يتم تقديمها على الفور مع الشاي[/size]
[size=43]طريقة عمل الكنافة الحجازية[/size]
[size=43]يتم صنع حلوى الحجازية في المنزل وفقا للمقادير و الطريقة التالية :[/size]
[size=43]مقادير الحجازية :[/size]
[size=43]عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.[/size]
[size=43]عدد 2 كوب من السميد.[/size]
[size=43]ملعقة واحدة من الخميرة.[/size]
[size=43]عدد 4 ملاعق من السكر.[/size]
[size=43]نصف كوب كبير من الماء.[/size]
[size=43]نصف كوب من الحليب.[/size]
[size=43]كوب كبير من السمنة.[/size]
[size=43]مقادير حشو الحجازية :[/size]
[size=43]كوب كبير من السميد.[/size]
[size=43]كوب من السكر.[/size]
[size=43]2 ملعقة صغيرة الحجم من القرفة.[/size]
[size=43]نصف كوب من جوز الهند.[/size]
[size=43]نصف كوب من المكسرات أو فول السوداني.[/size]
[size=43]ربع كوب من الماء.[/size]
[size=43]يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض جيدا في وعاء نظيف على أن يتم وضعها في الحجازية عند التحضير.[/size]
[size=43]طريقة تحضير الحجازية :[/size]
[size=43]الخطوة الأولي : يتم جلب كوب من الماء و يتم وضع ملعقة من الخميرة ، و أخرى من السكر ، و يتم تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض ، و يتم تغطية الكوب و تركها جانبا حتي تتخمر ، و تزيد محتويات الكوب .[/size]
[size=43]الخطوة الثانية : يتم تحضير وعاء كبير و نظيف ، و يتم وضع الدقيق بداخله ، و يتم وضع كل من السميد ، و السكر على الخليط و يتم خلطهم جيدا ، يتم وضع السمن بعدها ، و تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض ، حتي تتجانس جميع المكونات مع بعضها البعض ، و يصبح لدينا خليط متجانس .[/size]
[size=43]الخطوة الثالثة : بعد أن تختمر الخميرة ، و يتضاعف حجمها يتم وضعها على الخليط السابق ، و يتم وضع الحليب على أن تستمر في تقليب المكونات مع بعضها البعض ، و بعد أن تتجانس المكونات ننظر إلى العجين ، في حال أن كانت جافة يتم وضع المزيد من الماء ، و العمل على عجن المكونات مرة أخرى ، و يتم تغطية الخليط لفترة و تركه لمدة نصف ساعة حتي يتخمر .[/size]
[size=43]الخطوة الرابعة : يتم جلب العجينة بعد أن تختمر على أن يتم تقسيمها إلى نصفين ، و نجلب صينية معدة للدخول إلى الفرن و ندهن الصينية بالقليل من السمن ، و يتم وضع نصف مكونات العجين ، و نفردها جيدا ، نجلب الحشو السابق تحضيره ، و نضعه فوق النصف الأول من العجين ، و يتم وضع باقي العجين على الوجه ، و نفرد النصف الثاني جيدا حتي يصبح متساوي .[/size]
[size=43]قبل تسوية الخليط يتم تقطيعها بالطريقة المناسبة ، إما أن تكون مربعات أو على حسب الرغبة ، و حسب الحجم المطلوب ، لابد من ترك الحجازية مرة أخري ، كي تختمر لمدة نصف ساعة ، و يتم بعد ذلك وضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة ، لمدة نصف ساعة ، بعد أن تصل العجينة إلى مرحلة النضج ، و يصبح لونها ذهبي يتم إخراجها من الفرن ، نترك العجينة لفترة حتي تهدأ تماما و يتم تقديمها على الفور مع الشاي[/size]
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14322
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27
رد: الحجازية
رائعة واكثر من رائعة
منصورة- عضو فعال
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : الجزائر
المشاركات+ : 88
نقاط الخبرة+ : 9716
تاريخ التسجيل : 19/12/2017
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى