منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم
منتديات جمال البحرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة

اذهب الى الأسفل

 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة Empty طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة

مُساهمة من طرف jassim السبت مايو 04, 2019 10:03 am

 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 1760598411
على الرغم من شهرة الجلاش كنوع من الحلويات خاصة فى مصر وفلسطين وبلاد الشام، إلا أن الجلاش باللحمة المفرومة هو أيضًا من الأكلات الشهيرة التى تحضر دائمًا على موائد المصريين لا سيما فى المناسبات السعيدة وعلى موائد الولائم.

  طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 58774-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-(1)

الجلاش باللحمة المفرومة
ويأتى اسم "الجلاش" من العجينة التى تصنع منه هذه الأكلة، سواء الحلوة أو المحشوة باللحوم، فالجلاش هو رقائق عجين الفيلو التى توضع فيها عشرات الأنواع من الحشوات بدءًا من القشطة إلى اللحم المفروم والخضروات والأجبان المختلفة.
 

مكونات عجينة الجلاش 

يمكنك صنع عجينة رقائق الجلاش أو عجينة الفيلو بنفسك فى المنزل بمكونات بسيطة جدًا لكنها تحتاج لوقت طويل للتحضير
 
المكونات:
4 أكواب دقيق مطحون 
كوب ونصف ماء فاتر (للجلاش الحادق باللحم أو الخضروات أو الجبن) أو كوب ونصف من ماء الورد للجلاش الحلو 
5 ملاعق كبيرة زبدة سائلة 
ملعقة صغيرة فانيليا 
نشا ذرة
بياض 3 بيضات
 

طريقة عمل عجينة الجلاش 

- فى إناء عميق اخلطى الدقيق مع بياض البيض والفانيليا والسمن وقلبيهم جيدًا من الأسفل للأعلى بهدوء 
 
- بعد اختلاط المكونات جيدًا ابدأى إضافة الماء بالتدريج وفى الوقت نفسه اعجنى المكونات بيديكِ حتى تبدأى الحصول على عجينة متماسكة
 
- استمرى فى العجن لربع ساعة أو حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة
 
- غطى العجين بكيس بلاستيكى واتركيها ترتاح لمدة 60 دقيقة
 
- بعد مرور ساعة شكلى العجينة على شكل اسطوانة ثم اقسميها نصفين وقطعى كل نصف إلى عدة أجزاء متساوية بحيث تحصلى فى النهاية على عدد الرقائق التى تحتاجينها (بهذه المقادير تقطعين كل نصف إلى 10 أجزاء)
 
- اصنعى من كل جزء كرة صغيرة وضعيها فى صينية مدهونة بالدقيق وغطيها بفوطة واتركيها ترتاح لمدة 50 دقيقة
 
- على سطح مستو رشى القليل من النشا واستخدمى النشابة لفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة وشفافة 
 
-اتركى الرقائق متباعدة ترتاح لمدة 30 دقيقة بعدها تصبح جاهزة للاستخدام
 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 54479-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-(4)

الجلاش باللحمة المفرومة

طريقة عمل صينية الجلاش باللحمة المفرومة

نقدم لكِ اليوم طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة وهو واحد من الأطباق الشهية التى يمكن تحضيرها بالجلاش بكل سهولة وفى وقت قصير جدًا.
 

مكونات الجلاش باللحمة المفرومة

1 حزمة رقائق جلاش (400 جرام)
100 جرام زبدة مذابة أو 50 جرام زبدة مذابة مع كوب زيت ذرة 
مكونات الحشوة 
250 جرام لحم مفروم 
بصلة مفرومة فرمًا ناعمًا أو مبشورة 
ربع كوب بقدونس مفروم (اختياري)
نصف حبة جوزة الطيب مبشورة طازجة
ملعقة بهارات لحم 
ملح وفلفل حسب الذوق 
ملعقة سمن أو زيت 
 

مكونات التغطية

بيضة 
كوب حليب 
ملح وفلفل حسب الذوق
 

طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 

 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 115182-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%B5%D8%AC


طريقة عمل الجلاش ـ اللحم المعصج
أولاً طريقة عمل العصاج (الحشوة)
- فى إناء على النار ضعى السمن أو الزيت وأضيفى البصل، قلبى البصل قليلاً حتى يصبح أقرب للشفاف 
 
- أضيفى اللحمة المفرومة وشوحيها مع البصل على النار حتى يتغير لونها بالكامل 
 
- استمرى فى التقليب حتى تبدأ اللحمة المفرومة فى إخراج الماء منها 
 
- أضيفى كوب من الماء للحمة المفرومة وأضيفى التوابل واتركيها على النار حتى تتشرب الماء وتنضج
 

ثانيًا طريقة عمل الجلاش

 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 66495-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%A8%D8%AF%D8%A9 

 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 66495-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%A8%D8%AF%D8%A9


طريقة عمل الجلاش ـ الزبدة
- مع اقتراب نضج العصاج، ابدأى فى إذابة الزبدة فى إناء على النار وسخنى الفرن
 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 65166-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D8%B7%D9%84%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%A8%D8%AF%D8%A9

طريقة عمل الجلاش ـ طلاء الصينية بالزبدة
- استخدمى فرشاة السمن وادهنى صينية فرن بحجم مناسب بالزبدة

  طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 75899-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D9%88%D8%B6%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%81%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A9

طريقة عمل الجلاش ـ وضع الجلاش فى الصينية
- أضيفى شريحة جلاش ثم ادهنيها بالزبدة بالفرشاة ثم اتبعى الخطوات نفسها حتى تصلى إلى نصف عدد شرائح الجلاش 
  طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 91615-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D8%AA%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B5%D8%A7%D8%AC

طريقة عمل الجلاش ـ توزيع العصاج
- أضيفى العصاج ووزعيه جيدًا على الصينية حتى تغطى الجلاش بالكامل (يمكنك إضافة البقدونس المفروم حسب رغبتك إلى العصاج قبل توزيعه على الجلاش)
 
- أعيدى ترتيب باقى شرائح الجلاش بالطريقة السابقة نفسها 
 
- قطعى الجلاش حسب الرغبة ثم أدخليه الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية
 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 73993-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-%D9%80-%D8%A5%D8%B6%D8%A7%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%A8%D9%86

طريقة عمل الجلاش ـ إضافة اللبن
- بعد 10 دقائق أو حين يقترب الجلاش من النضج أخرجيه ثم اخلطى البيضة مع الحليب والفلفل الأسود والملح وصبيه على سطح الجلاش لتحصلى على لون ذهبى 

  طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 96586-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-(7)

طريقة عمل الجلاش 
- اتركيه حوالى 20 دقيقة وبعد أن ينضج الجلاش جيدًا أخرجيه من الفرن وغطيه بغطاء محكم كى لا يصبح صلبًا 

  طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 122798-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-(5)

طريقة عمل الجلاش ـ الجلاش عند التقديم
يقدم مع السلطة الخضراء 
 طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة 94915-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B4-(6)

الجلاش باللحمة المفرومة

التوقيع
lol!
jassim
jassim
المدير العام
المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14386
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى