منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم
منتديات جمال البحرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل

اذهب الى الأسفل

 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل Empty طريقة عمل بسبوسة بجوز الهند

مُساهمة من طرف jassim الجمعة يونيو 07, 2019 3:45 pm

 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل 1760598411
 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B3%D8%A8%D9%88%D8%B3%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%88%D8%B2-750x198 
 
تعود نشأة الحلويات العربية والشرقية على وجه الخصص إلى العديد من الثقافات المختلفة، وهذا بسبب توافد الحضارات المختلفة التي احتلت المنطقة العربية و المشرق العربي مثل العثمانيين والمماليك. هذه الحلويات فريدة من نوعها من حيث المذاق واستخدام المكونات الخاصة عند تحضيرها.
تحظى البسبوسة بشكل خاص على شعبية كبير  خصوصا خلال شهر رمضان الكريم، وذلك بسبب مذاقها الحلو وهشاهشتها وسهولة تحضيرها أيضا. تختلف تسميات البسبوسة، فتعرف في بعض الدول العربية باسم النمورة أو الهريسة أو هريسة السميد. السميد هو المكون الأساسي  للبسبوسة. وتختلف طريقة عمل وصفة البسبوسة باختلاف المكونات التي تدخل في صنعها مثل القشطة و جوز الهند ، اللوز ، الزبادي وغيرها.

القيمة الغذائية للبسبوسة

[size]
توفر القطعة الواحدة من البسبوسة ( 100 جرام) : 220 سعرة حرارية .
-4.11 جرام بروتين.
-8.39 جرام دهون.
-32.75 جرام كربوهيدرات.

وهذا يعني أن 59% من عدد السعرات الحرارية  يأتي من الكربوهيدرات و 34% من الدهون، أما نسبة البروتينات فيها لا تتعدى  7%. البسبوسة من الحلويات الغنية جدا بالسعرات الحرارية، ويجب الأخذ بعين الاعتبار أن إجمالي السعرات فيها  يختلف باختلاف المكونات التي تدخل في تحضيرها حسب كل وصفة. فمثلا السعرات الموجودة في البسبوسة بجوز الهند، تختلف عن السعرات الحرارية في البسبوسة باللوز.
[/size]

بسبوسة بجوز الهند

[size]
 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل %D8%A8%D8%B3%D8%A8%D9%88%D8%B3%D8%A9-%D8%AC%D9%88%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF
[/size]

مكونات بسبوسة جوز الهند

[size]
-كوبين من سميد البسبوسة أو السميد الخشن.
-كوب من جوز الهند.
-نصف كوب من الزبدة الذائبة.
-ثلث كوب من السكر.
-كوب من الزبادي.
-ملعقة صغيرة من  البيكينج باودر.

مقادير تحضير الشربات:
-كوبين من السكر.
-كوب ونص من الماء.
-ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
-ملعقة كبيرة من ماء الورد ( إختياري).

طريقة تحضير بسبوسة جوز الهند
-يسخّن الفرن على درجة حرارة عالية. في نفس الوقت قومي بدهن صينية الفرن  بالزبدة أو الزيت وتوضع جانبا.
-خلطي السميد وجوز الهند والسكر وصودا الخبز و الزبدة في وعاء كبير. استخدمي يديك لدمج الزبدة مع المكونات الأخرى حتى تمتزج جيدا. أضفي الزبادي و استمري في الخلط بيديك حتى تمتزج تمامًا. يجب أن يكون المزيج سميكًا إلى حد ما ويسهل الضغط عليه بالأيدي.
-افرغي الخليط في الصينية المدهونة سابقا. يجب أن يكون سمك الكعكة حوالي 2 سم .
-ضعي الصينية في الفرن و أطهي البسبوسة على درجة حرارة عالية لمدة  30 إلى 40 دقيقة حتى يصبح لونها بني نحاسي. إذا لم يتحمر وجه البسبوسة قومي بتشغيل الجزء العلوي للفرن لمدة دقيقة إلى دقيقتين.
-أثناء طهي البسبوسة، حضري الشربات من خلال وضع جميع المكونات وغليها لمدة 10 دقائق. يجب أن تكون الشربات باردة وسقي البسبوسة فور خروجها من الفرن.
[/size]

البسبوسة باللوز وشربات البرتقال

[size]
 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل %D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B3%D8%A8%D9%88%D8%B3%D8%A9
[/size]

مقادير بسبوسة اللوز والشربات والبرتقال

[size]
-400 جرام من دقيق سميد
-150 جرام  من مطحون اللوز
-50 جرام  من السكر الناعم
-قليل من الملح
-100 جرام زبدة غير مملحة ذائبة
-250 مل (1 كوب) من الحليب
-ملعقتين صغيرتين من صودا الخبز

مقادير شربات البرتقال:
-2 كوب ماء.
-4 أكواب من السكر الناعم.
-1 كوب عصير برتقال.
-ملعقتين صغيرتين من الهيل المطحون (أو 1 ملعقة صغيرة من الهيل الطازج المطحون).
-ملعقة طعام عصير ليمون (حوالي نصف ليمون).

للتزيين:
الفواكه المجففة والمكسرات حسب الرغبة.
[/size]

طريقة تحضير بسبوسة اللوز والبرتقال

[size]
-يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية (390 فهرنهايت).
-في وعاء كبير، يضاف دقيق السميد ومطحون اللوز والسكر والملح. تخلط المكونات معًا وتضاف الزبدة المذابة. تخلط مرة أخرى مع التأكد من أن جميع المكونات مدمجة جيدًا. ثم يضاف اللبن والبيكنج باودر.
-للخلط تستخدم اليدين للتأكد من أن جميع المكونات متجانسة تماما.
-تسكب العجينة في صينية للفرن مع تسوية سطحها بشكل صحيح.ثم تقطع إلى قطع قبل أن تخبز لمدة نصف ساعة ويصبح لونها ذهبيا.في هذا الوقت نقوم بتحضير الشربات.
-توضع مكونات الشربات في حلة  عميقة وتغلى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة. بعد أن تغلي الشربات توضع في مكان بارد إلى حين إستخدامها.
-للزينة تستخدم المكسرات أو الفواكه المجففة مثل الزبيب على كل قطع من قطع البسبوسة. وفور خروج البسبوسة من الفرن يتم سقيها بالشربات. ويجب أن تمتصها البسبوسة بشكل كامل قبل التقديم.
-يمكن في هذه الوصفة استخدام مكسرات أخرى بدل اللوز مثل البندق مثلا، كما يمكن إضافة قطع من الجوز المجروش داخل العجيبة.
-ويمكن الاستغناء عن الشربات بالبرتقال و عمل الشربات العادية الموضحة في الوصفة السابقة.
[/size]

التوقيع
lol!
jassim
jassim
المدير العام
المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14370
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل Empty طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل

مُساهمة من طرف jassim الإثنين نوفمبر 02, 2020 4:51 pm

 طريقة تحضير لسان عصفور بالبشاميل Pastitsio2
المحتوى

  • الكمية

  • وقت الاعداد

  • وقت الطبخ

  • اجمالي الوقت

  • المكونات

  • الخطوات




لسان العصفور هي نوع من المعكرونة تأتي على هيئة قطع صغيرة، مثل حبوب الأرز الكبيرة أو مثل لسان عصفور ضخم كما في التسمية العربية. يمكن لمعكرونة لسان العصفور أن تقدم وحدها أو مُضمنة في حساء أو كجزء من سلطة أو بيلاف أو مخبوزة في طبق كسرولة.
تسمى في الإيطالية أورزو (Orzo) وتعني حرفياً "شعير"
إليك طريقة إعداد طاجن لسان عصفور بالبشاميل.

الكمية
6 أشخاص
وقت الاعداد
30 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 30 دقيقة

المكونات
2 اكواب لسان عصفور
250 غرام لحم مفروم
1 بصل (متوسط الحجم مفروم )
ملح (حسب الرغبة)
فلفل أسود (حسب الرغبة)
رشه كمون
رشه بهارات لحم
رشه قرفة مطحونة
رشه شطّة حارة
2 معالق كبيرة صلصة
4 1⁄2 اكواب ماء
2 معالق كبيرة طحين
2 معالق كبيرة زبدة
2 اكواب حليب سائل (بارد)
2 معالق كبيرة جبن
جبن موزاريلا مبشور (للوجه حسب الرغبة)

الخطوات
1- حمّري لسان العصفور في الزيت الساخن ثمّ اضيفي 4 أكواب من الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم رشي الملح.
2- وقلّي البصل في قدر آخر بالزيت الساخن حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم المفروم وحركية، أضيفي الملح والفلفل الأسود والكمون وبهارات اللحم والقرفة والشطّة.
3- أضيفي الصلصة وحركي المكونات، ثم أضيفي نصف كوب من الماء واتركي الخليط حتى ينضج.
4- ذوبي الزبدة في قدر آخر وأضيفي الطحين وقلّبيه حتى يذوب، أسكبي الحليب بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك.
5- رشي الملح والفلفل وحركي الخليط، أضيفي الجبن واستمري بالتحريك.
6- صفّي لسان العصفور وضعي نصف الكمية في البايركس أو الصينية، أضيفي القليل من البشاميل فوق لسان العصفور.
7- وزّعي حشوة اللحم المفروم ثم اسكبي القلل من البشاميل، أضيفي أضيفي الكمية المتبقية من لسان العصفور.
8- وزّعي الكمية الباقية من البشاميل وجبن الموزاريلا على الوجه.
أدخلي البايركس للفرن وصحتين وعافية

التوقيع
lol!
jassim
jassim
المدير العام
المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14370
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى