منتديات جمال البحرين
مــــرحبا بك زائرنا الكريم ربي يسعدك
نتمنى لك قضـاء وقت ممتع


شاطر
اذهب الى الأسفل
جـاسم
المدير العام
المدير العام
المشاركات+ : 10233
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://jamalbahrain.yoo7.com

سسسسسسسسسسسسسسسسسسسسdefault تصنيف: صلصات الجزء الاول اللون الاحمر

في الثلاثاء يناير 08, 2019 5:20 pm
[size=32])  طريقة عمل الكاتشب[/size]
[size=32] [/size]
[size=32] الكاتشب[/size]
[size=32]يعتبر الكاتشب من أنواع الصوص التي تقدم مع الوجبات السريعة كالبطاطس والبرغر والبيتزا، وتعد مكوناتها الرئيسية هي الطماطم المعصورة مع خل التفاح والسكر والبهارات الخاصة، يمكن تحضيره بالمنزل وبطريقة آمنة حيث يكون خالي من المركبات التي تضاف للحفاظ على صلاحيتها وعدم فسادها، والتي قد تضر بالمعدة وتسبب العديد من الأمراض، وتحضر بمكونات بسيطة ومتواجدة بالمنزل، ولذا سنقدم طريقة عمل الكاتشب بطريقة صحية وآمنة في هذا المقال.[/size]

[size=32]مقادير الكاتشب[/size]
[size=32]كيلو من الطماطم.[/size]
[size=32]لتر من الماء.[/size]
[size=32]حبتان متوسطتان من البصل المفروم.[/size]
[size=32]5 ضروس من الثوم المفروم.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من السكر.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار المطحون.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من بذور الكرفس.[/size]
[size=32]3 أكواب كبيرة من خل التفاح.[/size]
[size=32]طريقة تحضير الكاتشب[/size]
[size=32]تغسل حبات الطماطم وتترك جانباً.[/size]
[size=32]يوضع الماء في وعاء عميق على النار ويترك حتى يغلي ثم تضاف إليه حبات الطماطم وتترك تغلي لمدة دقيقة.[/size]
[size=32]ثم توضع في وعاء به ماء وثلج وتترك لمدة نصف ساعة ثم تنزع القشرة عنها.[/size]
[size=32]تقطع إلى أنصاف وتنزع منها البذور ثم توضع في مصفاة حتى يصفى عنها الماء الزائد.[/size]
[size=32]توضع أنصاف الطماطم في وعاء عميق ثم يضاف إليها البصل المفروم والثوم المفروم والسكر والملح والفلفل الأسود المطحون والفلفل الأحمر الحار المطحون.[/size]
[size=32]يوضع الخليط على النار ويترك ليغلي مدة نصف ساعة حتى يذوب الطماطم وينضج تماماً.[/size]
[size=32]يخلط المزيج في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً.[/size]
[size=32]تلف بذور الكرفس في قطعة من القماش أو الشاش وتربط جيداً ثم توضع مع خل التفاح في وعاء عميق وتوضع على النار لمدة نصف ساعة.[/size]
[size=32]ترفع بذور الكرفس ثم يضاف الخل إلى خليط الطماطم ويترك على النار حتى يصبح الصوص سميكاً.[/size]
[size=32]يعبأ الكاتشب في برطمان ويحكم إغلاقه ثم يوضع في الثلاجة لحين الاستعمال.[/size]
[size=32]طريقة عمل الكاتشب بالنشا[/size]
[size=32]مقادير الكاتشب بالنشا[/size]
[size=32]6 حبات كبيرة من الطماطم الحمراء.[/size]
[size=32]ربع كوب كبير من الماء.[/size]
[size=32]حبة بصل مبروشة ناعم.[/size]
[size=32]5 ضروس من الثوم المفروم.[/size]
[size=32]نصف كوب من الخل.[/size]
[size=32]4 ملاعق كبيرة من السكر.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الملح الناعم.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من النشا.[/size]
[size=32]طريقة تحضير الكاتشب بالنشا[/size]
[size=32]تقطع الطماطم وتخلط مع الماء في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً.[/size]
[size=32]يوضع عصير الطماطم في وعاء على النار ثم يضاف إليه البصل المبشور والثوم المفروم.[/size]
[size=32]يضاف الخل والسكر والملح ويترك على نار هادئة حتى يصبح سميكاً.[/size]
[size=32]يذوب النشا مع ربع كوب من الماء ثم يضاف إلى الخليط السابق بالتدريج مع التحريك المستمر ويترك على النار لمدة دقيقتين.[/size]
 
 
[size=32]2)طريقة عمل معجون الطماطم[/size]
[size=32] [/size]
[size=32]معجون الطماطم[/size]
[size=32]يعتبر معجون الطماطم أحد أنواع الصوص المهمة في تحضير العديد من الأطباق الرئيسية والسريعة والبيتزا، وهي عبارة عن عصير الطماطم يحضر بطريقة خاصة مع التوابل ثم يتم تحضير الأطباق الشهية معها، ومنها المكرونة على وجه الخصوص، كما يمكن تخزينها لفترة زمنية معينة في الثلاجة، وهي تشبه بمكوناتها معجون الطماطم الذي يعد في المصانع، إلا أنها خالية من المواد الكيمائية الحافظة، وسنقدم طريقة عمل معجون الطماطم بطريقة سهلة في هذا المقال.[/size]

[size=32]مقادير معجون الطماطم[/size]
[size=32]4 حبات كبيرة من الطماطم.[/size]
[size=32]نصف كوب كبير من الماء.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون.[/size]
[size=32]طريقة تحضير معجون الطماطم[/size]
[size=32]تغسل الطماطم ثم تقطع قطع كبيرة وتوضع في وعاء عميق على نار متوسطة.[/size]
[size=32]يضاف إليها الماء وتترك على النار لمدة 10 دقائق حتى تنضج.[/size]
[size=32]توضع في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً جداً.[/size]
[size=32]يصفى العصير من قشور الطماطم المتبقية ويوضع في وعاء على النار.[/size]
[size=32]يضاف إليه الملح والفلفل الأسود المطحون وتحرك جيداً ثم توضع على النار حتى تصبح كالمعجون.[/size]
[size=32]طريقة تقديم معجون الطماطم[/size]
[size=32]تقدم مع الوجبات السريعة كالبرغر والزنجر.[/size]
[size=32]طريقة عمل معجون الطماطم للتخزين[/size]
[size=32]مقادير معجون الطماطم للتخزين[/size]
[size=32]4 حبات كبيرة من الطماطم مقطعة مكعبات كبيرة.[/size]
[size=32]حبة بصل كبيرة مقطعة قطع كبيرة.[/size]
[size=32]4 ضروس من الثوم متوسطة.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو المطحون.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من الكركم.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون.[/size]
[size=32]3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم جاهز.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من النشا.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من السكر.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الحبق مجفف ومطحون.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف المطحون.[/size]
[size=32]طريقة تحضير معجون الطماطم للتخزين[/size]
[size=32]توضع قطع الطماطم وقطع البصل والثوم في الخلاط الكهربائي مع إضافة ربع كوب من الماء وتخلط المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً.[/size]
[size=32]يوضع المزيج في وعاء على النار ثم يضاف إليه كل من زيت الزيتون والفلفل الأحمر المطحون والكركم والكمون المطحون والفلفل الأسود المطحون وصلصة الطماطم مع التحريك ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى يتسبك معجون الطماطم.[/size]
[size=32] يذوب النشا والسكر مع معلقتين من الماء ثم يضاف إلى المزيج مع التحريك السريع حتى لا يتكتل النشا في الصوص.[/size]
[size=32]ثم يضاف إليه الحبق المطحون والزعتر المطحون وتحرك لمدة دقائق ثم ترفع عن النار.[/size]
[size=32]طريقة تخزين معجون الطماطم[/size]
[size=32]يوضع معجون الطماطم في برطمانات.[/size]
[size=32]ويوضع في الثلاجة لحين الإستعمال.[/size]
 
[size=32]3)طريقة عمل الشطة[/size]
[size=32] [/size]
 
[size=32]الشطة[/size]
[size=32]تعتبر الشطة من أكثر أنواع الصوص رغبة، فهي تقدم إلى جانب العديد من الأطباق الرئيسية والجانبية، ويعد أحد أنواع الصوص الذي يعمل كفاتح للشهية، حيث تحتوي على الفيتامينات بنسبة كبيرة، كما أنها تحتوي على المعادن المفيدة للجسم، ويكثر انتشارها في المناطق الآسيوية ومصر وشمال إفريقيا حيث لا يخلو طبق رئيسي من إضافة الشطة إليه، ويمكن تحضيرها بالمنزل وبطرق عديدة منها بتخليل الشطة بالملح أو طبخها مع التوابل التي تضيف إليها المذاق المحبب، وسيتم تقديم طريقة عمل الشطة في هذا المقال.[/size]

[size=32]مقادير الشطة[/size]
[size=32]2 كيلو من الفلفل الأحمر.[/size]
[size=32]نصف كوب كبير من زيت الزيتون.[/size]
[size=32]ربع كوب كبير من الخل الأبيض.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من الملح.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.[/size]
[size=32]طريقة عمل الشطة[/size]
[size=32]يغسل الفلفل الأحمر وثم يوضع في مصفاة ويترك حتى يصفى الماء الزائد عنه.[/size]
[size=32]ينزع القمع الأخضر ثم يوضع في وعاء عميق على النار ثم يضاف إليه زيت الزيتون والخل الأبيض والملح ويترك على النار حتى يغلي.[/size]
[size=32]تضاف صلصة الطماطم ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.[/size]
[size=32]تعبأ الشطة في برطمانات نظيفة وجافة ثم يغطى وجهها بزيت الزيتون ويحكم إغلاق البرطمانات.[/size]
[size=32]توضع البرطمانات في الثلاجة لحين الاستعمال.[/size]
[size=32]طريقة تقديم الشطة[/size]
[size=32]تقدم الشطة مع الأطباق الجانبية كالمقالي والفول المدمس.[/size]
[size=32]طريقة عمل الشطة التقليدية[/size]
[size=32]مقادير الشطة[/size]
[size=32]3 كيلو من الفلفل الأحمر الحار.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من السكر.[/size]
[size=32]4 ملاعق كبيرة من الملح الناعم.[/size]
[size=32]طريقة تحضير الشطة[/size]
[size=32]يغسل الفلفل الأحمر ويجفف جيداً ثم يفرم بمطحنة اللحم ثم يوضع في وعاء كبير وعميق.[/size]
[size=32]يضاف إليه السكر والملح ويحرك جيداً ثم يغطى الوعاء ويترك لمدة 5 أيام مع التحريك بين الحين والآخر كل يوم.[/size]
[size=32]تعبأ الشطة في برطمانات جافة ويحكم إغلاقه لحين الاستعمال.[/size]
[size=32]طريقة عمل الشطة المطبوخة[/size]
[size=32]مقادير الشطة المطبوخة[/size]
[size=32]كيلو من الفلفل الأحمر الحار.[/size]
[size=32]3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم.[/size]
[size=32]5 ضروس من الثوم المهروس.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الكركم.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.[/size]
[size=32]ربع كوب كبير من الزيت.[/size]
[size=32]طريقة تحضير الشطة المطبوخة[/size]
[size=32]تزال البذور من الفلفل ثم يفرم بمطحنة اللحم مرتان حتى يصبح ناعماً جداً.[/size]
[size=32]يوضع الفلفل المفروم في وعاء على نار متوسطة حتى يغلي لمدة 5 دقائق.[/size]
[size=32]تضاف إليه صلصة الطماطم والثوم المهروس والبهارات المشكلة والملح والكركم والفلفل الأسود المطحون والكمون المطحون.[/size]
[size=32]يترك الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر حتى تتماسك الشطة.[/size]
[size=32]يضاف الزيت مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة من 5 دقائق إلى 10 دقائق.[/size]
[size=32]ترفع عن النار وتعبأ في برطمانات معقمة بالبخار ويحكم إغلاقه.[/size]
[size=32]تقلب البرطمانات بحيث تكون الفوهة من الأسفل وتترك حتى تبرد.[/size]
[size=32]توضع البرطمانات في خزانة المطبخ لحين الإستعمال، مع ملاحظة وضع البرطمان المفتوح في الثلاجة.[/size]
 
[size=32]4)طريقة عمل صلصة الكشري[/size]
[size=32] [/size]
 
[size=32]صلصة الكشري[/size]
[size=32]تعتبر صلصة الكشري من أشهى أنواع الصوص والتي تشتهر بها بلاد مصر على الأخص حيث يحضر مع الكشري التي لا يكتمل تحضيره إلا بالصوص الخاص به، حيث يتميز بنكهة البهارات الخاصة مع الثوم والفلفل الحار، ويعد الكشري من الأطباق الشعبية الرئيسية الشهيرة بمصر والذي يحضر من المكرونة والأرز والعدس الأسود ويقدم مع الصلصة والجدير بالذكر أنه يتم تقديم الدقة الحارة مع هذا الصوص كطبق جانبي والتي لا يستغنى عنها عند تقديم الكشري المصري، وسنقدم في هذا المقال طريقة عمل صلصة الكشري بطريقة مميزة.[/size]

[size=32]مقادير صلصة الكشري[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من الزيت.[/size]
[size=32]حبتان متوسطتان من البصل المفروم.[/size]
[size=32]5 ضروس من الثوم المهروس.[/size]
[size=32]5 حبات كبيرة من الطماطم مفرومة ناعم.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.[/size]
[size=32]نصف ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر المطحون.[/size]
[size=32]نصف ملعقة كبيرة من بهارات اللحم.[/size]
[size=32]4 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.[/size]
[size=32]مقادير الكشري[/size]
[size=32]كوبان من الأرز مسلوق مع نصف كوب من الشعيرية.[/size]
[size=32]باكيت من المكرونة مسلوقة أي نوع حسب الرغبة.[/size]
[size=32]كوب كبير من العدس الأسود المسلوق.[/size]
[size=32]3-حبات كبيرة من البصل مقطعة شرائح ومحمرة بالزيت.[/size]
[size=32]كوب كبير من الحمص المسلوق.[/size]
[size=32]طريقة تحضير صلصة الكشري[/size]
[size=32]يقلب البصل المفروم مع الزيت حتى يذبل ثم يضاف إليه الثوم ورشة من الملح مع الاستمرار بالتقليب حتى يصبح ذهبياً.[/size]
[size=32] تضاف الطماطم المفرومة وتقلب حتى تذبل تماماً مع إضافة الملح ثم تضاف إليها صلصة الطماطم وتترك على نار هادئة حتى تمتزج مع المكونات.[/size]
[size=32]تخلط المكونات على الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً ثم تعاد إلى النار.[/size]
[size=32]يضاف الفلفل الأسود المطحون والفلفل الأحمر المطحون وبهارا اللحم ويترك الخليط على نار هادئة حتى يصبح قوامه مناسباً مع الاستمرار بالتحريك من حين لآخر.[/size]
[size=32]يضاف الخل الأبيض إلى الخليط ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم يرفع عن النار.[/size]
[size=32]توضع طبقة من الأرز المسلوق بالشعيرية في طبق للتقديم ثم توزع طبقة من المكرونة المسلوقة على الأرز.[/size]
[size=32]يوزع طبقة من العدس المسلوق ثم طبقة من شرائح البصل المحمر.[/size]
[size=32]طريقة تقديم صلصة الكشري[/size]
[size=32]يزين الكشري بالحمص المسلوق.[/size]
[size=32]توزع الصلصة الكشري على الوجه ويقدم كطبق رئيسي.[/size]
[size=32]ملاحظة: يمكن تقديم الدقة الحارة مع الكشري والتي تختلف عن الصلصة بتحضيرها مع الفليفلة الخضراء والشطة الحارة التي تضيف إلى الطبق المذاق الحار الذي يميزه عن غيره من الأطباق.[/size]






الادارة
king
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
©2019جميع الحقوق محفوظة لمنتديات جمال البحرين
ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى