منتديات جمال البحرين
مــــرحبا بك زائرنا الكريم ربي يسعدك
نتمنى لك قضـاء وق ممتع


منتديات جمال البحرين

مرحبا بكم
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر|

برياني قريدس

avatar
مدير المنتدى
جـاسممدير المنتدى
المشاركات+ : 6606
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://jamalbahrain.yoo7.com
مُساهمةموضوع: برياني قريدس  السبت سبتمبر 29, 2018 3:55 pm

برياني قريدس
 
 

المكوّنات

2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 وحدة متوسطة أو 250 غ من البصل٬ المقطّع إلى شرائح ناعمة
2 وحدة متوسطة أو 250 غ من البصل٬ المقطّع ناعماً
500 غ من الربيان المقشّر
2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
4 فصوص من الثوم٬ المسحوق
1 كوب أو 50 غ من الشبث الطازج٬ المقطّع ناعماً
3 ملاعق طعام من مسحوق الكاري
2 من عيدان القرفة
5 من الهال الأخضر
3 مكعبات أو 30 g من مرقة الدجاج ماجي
½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
2 أكواب أو 100 غ من الكزبرة٬ المقطّع خشناً
6 أكواب أو 1½ لتر من الماء
2 ملاعق طعام من السمن
1 ملعقة طعام من الزعفران المطحون
رشة من الملح
رشة من الفلفل المطحون

طريقة التحضير

يُغسل الأرزّ ويُنقع في الماء البارد، ثمّ يوضع جانباً لمدّة 30 دقيقة.
في قدر كبير، يُسخّن الزيت النباتي ويُقلى البصل المقطّع إلى شرائح حتى يصبح ذهبي اللون. ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
في القدر نفسه، يُقلى البصل المقطّع على حرارة متوسّطة الارتفاع ويُضاف القريدس ويُقلى مع التحريك حتى يصبح زهريّ اللون (لمدّة 4-5 دقائق تقريباً). ثمّ، يُضاف معجون الطماطم والثوم والشبت والبهارات وعيدان القرفة وقشر الهال ومرقة الدجاج ماجي والماء وتُحرّك المكوّنات على نار خفيفة. تُضاف أوراق الكزبرة الطازجة المقطّعة، ثمّ تفرّغ من القدر وتوضع جانباً.
في القدر نفسه، تُترك كمية 1,5 لتر من الماء لتغلي ويُضاف الأرزّ ويُطهى حتى يصبح مستوياً بنسبة ¾.
يُصفّى الأرزّ في مصفاة ويُرمى فائض المياه.
تُذوّب السمنة في قعر القدر نفسه وتُضاف طبقة من الأرزّ المصفّى وتليها طبقة من مزيج القريدس والبصل مع رشّة من بودرة الزعفران. تُكرّر هذه الخطوة حتى نفاذ كمية صلصة الأرزّ والقريدس.
يُطهى الأرزّ والقريدس على البخار على حرارة متوسّطة الانخفاض حتى يستوي الأرزّ (لحوالي 20 دقيقة).
يُحرّك الأرزّ المطبوخ بهدوء بالشوكة للحرص على توزيع الأرزّ والقريدس بشكل متساوٍ.
يُقدّم على طبق كبير ويُزيّن بشرائح البصل المقلية.






الادارة
عضو متہٰألہٰق
منصورةعضو متہٰألہٰق
المشاركات+ : 78
تاريخ التسجيل : 19/12/2017
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: رد: برياني قريدس  الثلاثاء أكتوبر 09, 2018 12:35 am

جزاگ اللهُ خَيرَ الجَزاءْ..

برياني قريدس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جمال البحرين :: قسم المنوعات :: المطبخ-