منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم
منتديات جمال البحرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عيش بالدجاج

اذهب الى الأسفل

 طريقة عيش بالدجاج Empty طريقة عيش بالدجاج

مُساهمة من طرف jassim الخميس أبريل 19, 2018 5:50 pm

 طريقة عيش بالدجاج Pic_2008-12-25_104430

 
 
 طريقة عيش بالدجاج %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%8A%D8%B4_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC
 

العيش بالدجاج

يعتبر العيش بالدجاج من الأطباق المشهورة في المطبخ الخليجي، حيث يطلقون على الأرز مسمى العيش
، ولا بد من الإشارة إلى أنّ هذا الطبق يتميز بلذة طعمه وسهولة تحضيره، وتوفر جميع مكوّناته،
 واحتوائه على العديد من العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم وسلامته، مثل المعادن، والبروتينات، والفيتامينات
 

عمل عيش بالدجاج

المكوّنات


  • دجاجة كاملة مقطعة إلى ثماني قطع.

  • عودان من القرفة.

  • حبتان من كلّ من: الهيل، وكبش القرنفل.

  • كأسان ونصف من الأرز.

  • نصف ملعقة كبيرة من الزعفران.

  • ملح، -حسب الرغبة-.

  • فلفل أسود -حسب الرغبة-.

  • ربع كأس من كلّ من: الزيت، والسمن.

  • خمسة أكواب من مرق الدجاج.



مكوّنات التزيين:

  • بصلتان مقطعتان إلى شرائح.

  • خمسة فصوص من الثوم المهروس مع القليل من الملح.

  • كأسان من الكزبرة المفرومة.

  • ربع كأس من السمن.



طريقة التحضير


  • ننقع الأرز لمدة نصف ساعة ثمّ نصفيه.

  • نحمي الزيت في مقلاة على الغاز، ونضيف إليه قطع الدجاج، ونقلبها إلى أن تتحمر، ثمّ نضيف القرفة، والقرنفل، والحبهان، والملح، ثمّ نغمرها بالماء، ونتركها إلى أن تغلي، ثمّ نخفف درجة الحرارة ونتركه إلى أن ينضج.

  • نصفّي الدجاج من المرق، ثم نصفه في الصينية، وندهنه بالسمن، ثمّ نضع الصينية في الشواية، ونتركها إلى أن تتحمر من كل الجوانب.

  • نسخن الكمية المتبقية من الزيت، ونقلب الأرز فيها، ونضيف الزعفران، والفلفل الأسود، والملح ونخلطها جيداً، ثم نضيف مرق الدجاج، ونتركه إلى أن يغلي، ثمّ نخف درجة الحرارة، ونترك المزيج حتى يجف، وينضج.

  • نسخن أربع ملاعق صغيرة من الزيت في مقلاة على الغاز، ونضيف إليه البصل، ونقلبه إلى أن يتحمر، ثمّ نتركه جانباً.

  • نسخن أربع ملاعق أخرى من الزيت في مقلاة على الغاز، ونضيف إليه الثوم، ونقلبه جيداً إلى أن يذبل، ثمّ نضيف إليه الكزبرة، ونحركها كي تذبل.

  • نسكب الأرز في أطباق التقديم، ونفرد الدجاج فوقه، ثمّ نزينه بالكزبرة، والبصل والثوم.


 

بالهناء والشفاء


التوقيع
lol!
jassim
jassim
المدير العام
المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14294
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى