منتديات جمال البحرين
مــــرحبا بك زائرنا الكريم ربي يسعدك
نتمنى لك قضـاء وقت ممتع


شاطر
اذهب الى الأسفل
avatar
المدير العام
المدير العام
المشاركات+ : 9053
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://jamalbahrain.yoo7.com

سسسسسسسسسسسسسسسسسسسسdefault طريقة عمل مربى الباذنجان

في السبت أبريل 14, 2018 4:30 pm
 
 
 

المكونات

 

  • كيلوغرامين من الباذنجان الصغير الحجم والطازج.
  • ملعقة كبيرة من الشبة أو رائق الكلس.
  • ثمانية أكواب من السكر للقطر.
  • أربعة أكواب من الماء للقطر.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.


طريقة التحضير



  • نغسل الباذنجان جيداً، ثم نقشره ببطء وبتأنٍ حتى لا يذهب اللب مع القشرة.
  • نشق الباذنجانة بشكل طولي من الوسط أو شقان متعاكسان من الرأس،
  •  وقد يرغب البعض في حشو الشق بالقليل من الجوز والفستق واللوز.
  • نقوم بوضع الماء على الباذنجان في وعاء عميق ونضيف إليه الشبّة المذابة أو رائق الكلس.
  • نترك الباذنجان مع الماء والشبّة المذابة لمدّة ساعة مع مراعاة تحريكه بشكل
  • مستمرّ بين الحين والآخر.
  • نغسل الباذنجان من الشبّة أو رائق الكلس، ثمّ نضعه في وعاء على النار حتى يسلق لمدّة قليلة.
  • نطفئ النار وننتظر الخليط حتى يبرد.
  • نعصر الباذنجان من الماء كل واحدة على حدة.
  • نبدأ بتحضير القطر، وذلك بوضع الماء والسكر في وعاء على النار حتى يتماسك ويعقد.
  • نضيف الباذنجان إلى القطر مع مراعاة الاستمرار في إزالة الرغوة المتكونة على سطح الوعاء.
  • نترك الوعاء بجميع المكوّنات الموجودة فيه على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبياً،
  •  ثمّ نضيف ملعقة الليمون إليه حتى تغلي قليلاً معه.
  • نطفئ النار عن الباذنجان ونتركه حتى يبرد ليتمّ تعبئته في مرطبان جاف. 







الادارة
king
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات جمال البحرين 2018©