معا لنصل الى القمة
 
الرئيسيةس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  طريقة عمل مربى الباذنجان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جـاسم
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

المشاركات+ : 3944
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
المزاج : جيد

مُساهمةموضوع: طريقة عمل مربى الباذنجان   السبت أبريل 14, 2018 4:30 pm

 
 
 

المكونات

 

  • كيلوغرامين من الباذنجان الصغير الحجم والطازج.
  • ملعقة كبيرة من الشبة أو رائق الكلس.
  • ثمانية أكواب من السكر للقطر.
  • أربعة أكواب من الماء للقطر.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.


طريقة التحضير



  • نغسل الباذنجان جيداً، ثم نقشره ببطء وبتأنٍ حتى لا يذهب اللب مع القشرة.
  • نشق الباذنجانة بشكل طولي من الوسط أو شقان متعاكسان من الرأس،
  •  وقد يرغب البعض في حشو الشق بالقليل من الجوز والفستق واللوز.
  • نقوم بوضع الماء على الباذنجان في وعاء عميق ونضيف إليه الشبّة المذابة أو رائق الكلس.
  • نترك الباذنجان مع الماء والشبّة المذابة لمدّة ساعة مع مراعاة تحريكه بشكل
  • مستمرّ بين الحين والآخر.
  • نغسل الباذنجان من الشبّة أو رائق الكلس، ثمّ نضعه في وعاء على النار حتى يسلق لمدّة قليلة.
  • نطفئ النار وننتظر الخليط حتى يبرد.
  • نعصر الباذنجان من الماء كل واحدة على حدة.
  • نبدأ بتحضير القطر، وذلك بوضع الماء والسكر في وعاء على النار حتى يتماسك ويعقد.
  • نضيف الباذنجان إلى القطر مع مراعاة الاستمرار في إزالة الرغوة المتكونة على سطح الوعاء.
  • نترك الوعاء بجميع المكوّنات الموجودة فيه على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبياً،
  •  ثمّ نضيف ملعقة الليمون إليه حتى تغلي قليلاً معه.
  • نطفئ النار عن الباذنجان ونتركه حتى يبرد ليتمّ تعبئته في مرطبان جاف. 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jamalbahrain.yoo7.com
 
طريقة عمل مربى الباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جمال البحرين :: قسم المنوعات :: المطبخ-
انتقل الى:  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات جمال البحرين 2018-2019©