معا لنصل الى القمة
 
الرئيسيةس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
عد من 1 الى مليون
حصري شهادات توفل او ايلتس GRE للبيع 00962796031550 المعتمدة في الامارات
**نوفر الان شهادات توفل او ايلتس معتمده ومضمونه 00962796031550 والدفع بعد الضمان
#شراء شهادات توفل و ايلتس في جميع دول الخليج 00962796031550
طريقة عمل المعكرونة الخليجية
الصلصة الانجليزية الحلوة
طريقة عمل الكباب السوري المشوي على السيخ
طريقة تحضير العصيدة البحرينية
احلي حواوشي اسكندراني
اشهى طريقة مقلقل لحم على الصاج
الأربعاء يوليو 18, 2018 3:25 pm
الثلاثاء يوليو 17, 2018 6:23 pm
الثلاثاء يوليو 17, 2018 6:23 pm
الثلاثاء يوليو 17, 2018 6:22 pm
الأحد يوليو 15, 2018 7:20 pm
الأحد يوليو 15, 2018 7:20 pm
الأحد يوليو 15, 2018 7:20 pm
الأحد يوليو 15, 2018 7:20 pm
الأحد يوليو 15, 2018 7:19 pm
الأحد يوليو 15, 2018 7:19 pm
جـاسم
drmeme116
drmeme116
drmeme116
عبير الورد
عبير الورد
عبير الورد
عبير الورد
عبير الورد
عبير الورد

شاطر | 
 

  طريقة أرز الكابلي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جـاسم
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

المشاركات+ : 3954
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
المزاج : جيد

مُساهمةموضوع: طريقة أرز الكابلي   الأربعاء يناير 31, 2018 6:04 pm

 

أرز الكابلي

يعتبرُ الأرزّ أحدَ الأطباق الرئيسيّة التي يتناولُها الإنسان لغناه بالفوائد والنشويّات، بالإضافة إلى طعمه المميّز، وتعدّد الأكلات التي يدخلُ بها، ويختلف الأرزّ من منطقةٍ لأخرى، فهناك الأرز ذو الحبّة الطويلة، والأرز المصريّ، وأرز البسمتي، وأرز الكابلي، وقد شاع انتشاره في الفترة الأخيرة، حيث تعدّه ربّات البيوت خاصةً في منطقة الخليج العربيّ، لأنه دسمٌ وغنيّ بالفوائد، إلا أنّ على الإنسان الاعتدال في تناوله لأنّه يزيدُ من الوزن، الأمر الذي يشكّل إزعاجاً بالنسبة للأشخاص الذي يخوضون الحميات الغذائيّة وممّن يعانون من مشكلة الوزن الزائد.

أرز الكابلي باللحم

المكونات


  • ثلاثة أكوابٍ من أرز بسمتي.

  • ملعقةٌ صغيرةٌ من الزعفران.

  • ربع كأسٍ من الماء الساخن.

  • أربع ملاعق كبيرةٌ من زيت الذرة.

  • عودا قرفة.

  • عشر حبّاتٍ من القرنفل.

  • عشر حبّاتٍ من الهيل.

  • أربع أوراق غارٍ، أو ما يُعرف بورق اللورا.

  • حبّتان كبيرتان من البصل المقطّع إلى جوانحَ أو شرائح.

  • ستّة سنونٍ من الثوم المهروس.

  • كيلو من لحم الغنم بعظم.

  • ملعقتان كبيرتان من برش البرتقال.

  • حبتان كبيرتان من البندورة المفرومة.

  • ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة.

  • ملعقةٌ كبيرةٌ من الكمّون المطحون.

  • نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الكركم المطحون.

  • ملعقتان صغيرتان من ملح الطعام.

  • ملعقةٌ صغيرةٌ من الفلفل الأسود المطحون.

  • ملعقةٌ صغيرةٌ من البابريكا، أو ما يُعرف بالفلفل الحلو الأحمر.

  • ملعقةٌ صغيرةٌ من الهيل المطحون.

  • ملعقةٌ صغيرةٌ من القرفة المطحونة.

  • مكسّراتٌ مقليةٌ بالزيت، للتزيين النهائي.



طريقة التحضير


  • غسل الأرزّ لعددٍ من المرّات ونقعه لما يقارب الثلاثين دقيقة.

  • وضع الزعفران والماء في كأسٍ وتركه جانباً.

  • وضع الزيت، والقرفة، والقرنفل، والهيل، وورق الغار في قدرٍ ووضعه على نارٍ متوسّطة الحرارة، وتقليب البهارات باستخدام ملعقةٍ خشبيّةٍ حتى تصدر رائحتها بشكلٍ واضح.

  • إضافة البصل والثوم إلى المكوّنات السابقة وتقليبها.

  • إضافة اللحم إلى المكوّنات السابقة، وتقليبه لعددٍ من الدقائق حتى يتحوّل للون البنيّ.

  • إضافة برش البرتقال، والبندورة، ومعجون البندورة، والكمون، والكركم، والملح، والفلفل، والبابريكا، والهيل، والقرفة إلى المكوّنات السابقة وغمرها بالماء.

  • ترك اللحم ينضج على نارٍ متوسّطة الحرارة لما يقارب ساعة كاملة.

  • إخراج قطع اللحم من المرق باستخدام ملعقةٍ ذات ثقوب، ووضع اللحم في طبقٍ جانبيّ.

  • تصفية الأرزّ وإضافته على المرق وترك الأرز ينضج على نارٍ قويّة الحرارة حتى يتشرّب معظم كميّة المرق ويتكوّن ما يشبه الثقوب على سطحه.

  • توزيع خليط الزعفران وتوزيع قطع اللحم على سطح الأرزّ وتخفيف النار وتغطية الأرز، وتركه ينضج على النار لما يقارب أربعين دقيقةً.

  • سكب الأرزّ في طبق مناسبٍ للتقديم، وتوزيع المكسّرات عليه وتقديمه مباشرة، ويؤكل ساخناً.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jamalbahrain.yoo7.com
 
طريقة أرز الكابلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جمال البحرين :: قسم المنوعات :: المطبخ-
انتقل الى:  
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات جمال البحرين 2018-2019©